新型コロナウィルス感染症の影響で、出前やテイクウトを利用する機会が増えています。飲食店で食べる場合と違い、調理から食べるまでの時間が長くなります。食べるまでに時間がかかると、細菌が増殖してしまい食中毒になるリスクが高くなります。
《出前・テイクアウトの4つの注意事項》
その1 出前やテイクアウトで頼んだ食品はすぐに食べましょう。
その2 1回で食べきれる量だけ注文しましょう。
その3 食べ残しは取っておかないようにしましょう。
その4 どうしても取っておく場合は、箸をつける前に容器にとりわけ、蓋をして冷蔵庫へ、
食べるときには充分に再過熱しましょう。 (神戸市ホームページより抜粋)
皆さん、いかがですか? なるほどですよね。 これからはますます暑くなります。
食中毒や熱中症に気を付けましょう!!