図書のご案内
ここからデイジー図書目録のご案内です。
デイジー図書目録
5.技術
請求記号 | 書 名 | 編著者名 | 発行年 | 収録時間 | 製作 |
( 内 容 ) | |||||
502-1 | 職人暮らし | 原田 多加司 著 | 2005 | 7時間49分 | 他館 |
技術史/技術を身につけて職人になりたい-。大学を出ても就職が難しい現在、そんな若者が増えている。職人人生の機微と、知られざる伝統技術職人の現在を伝える。 | |||||
518-1 | みんなで考える飲み水のはなし | アクア研究会 著 | 1995 | 8時間3分 | 他館 |
衛生・飲料水/家庭での水道の蛇口を見ながら生じている色々な不安について考え、次に蛇口の向こう側にある「水道水のつくり方」「水質をまもる仕組み」等について考える。 | |||||
519-1 | メス化する自然 環境ホルモン汚染の恐怖 | デボラ・キャドバリー 著 古草 秀子 訳 | 1998 | 15時間12分 | 他館 |
環境問題/世界各地で見られる野生生物のメス化現象。精子数の減少が報告されている人間も例外ではない。人類存亡の鍵を握る環境ホルモンの真実。 | |||||
519-2 | 奪われし未来 | シーア・コルボーン 著 長尾 力 訳 | 1997 | 14時間21分 | 他館 |
環境工学/生殖というシステムが壊れようとしている。ダイオキシンやPCB、DDTが体内に入ると、ホルモンの働きを攪乱する。人類はもう子孫を残せない? | |||||
519-3 | 地球にやさしい暮らし方 | 平成暮らしの研究会 編 | 1998 | 4時間31分 | 他館 |
環境問題/私たち生活者一人ひとりが、たったいまから実行できる簡単な「環境保護活動」。これらの知恵と方法は地球にやさしいばかりでなく「お金の無駄を省くコツ」でもある。 | |||||
519-4 | 地球破壊七つの現場から | 石 弘之 著 | 1997 | 7時間32分 | 他館 |
環境問題/地球が壊れ始めた。森林荒廃、土壌流出、海洋汚染、酸性雨、温室効果、オゾンホール―世界の環境問題を追い続ける記者が現場から報告する生々しい被害の実態。 | |||||
519-5 | 日本発環境ホルモン報告 | 山本 猛嗣 著 | 1998 | 7時間18分 | 他館 |
環境問題/環境ホルモンの研究を行っている研究者の活動に焦点を当て、環境ホルモン問題のルーツと環境ホルモンの問題点を、ジャーナリストの立場から冷静に解き明かす。 | |||||
519-6 | 静かさとはなにか | 中島 義道ほか 編著 | 1996 | 7時間25分 | 他館 |
環境工学・騒音/現代社会をすっぽり覆っている文化騒音。電車・バスのアナウンス、オフィスや商店街のBGMなどに異議を唱え、生活の質、快適さ、豊かさを再考する。 | |||||
519-7 | ヒトは環境を壊す動物である | 小田 亮 著 | 2004 | 6時間30分 | 他館 |
環境問題/進化心理学の立場から、ヒトの認知能力と環境との関わりを検証し、環境破壊は人間の「心の限界」がもたらしたものという視点を提示する。 | |||||
519-8 | グリーン革命 上 温暖化、フラット化、人口過密化する世界 | トーマス・フリードマン 著 伏見 威蕃 訳 | 2009 | 12時間27分 | 自館 |
環境問題/再生可能エネルギーへ転換し、石油依存から脱却しつつ経済成長と豊かさを享受するという大きな試練に、国家と企業はどう立ち向かうべきか。新時代ための知恵。 | |||||
519-8 | グリーン革命 下 温暖化、フラット化、人口過密化する世界 | トーマス・フリードマン 著 伏見 威蕃 訳 | 2009 | 12時間34分 | 自館 |
環境問題/次なるグローバル産業はすべてグリーンから生まれる。この得意分野で日本の優位を保ち、21世紀の雇用と経済的繁栄を創り出せるか。新時代を生き抜くための知恵。 | |||||
519-9 | ここまでわかったPM2.5 本当の恐怖 謎の物質を科学する | 井上 浩義 著 | 2013 | 4時間42分 | 他館 |
環境汚染/大気中を漂う小さな粒子状物質「PM2.5」。その汚染範囲は東アジアだけでなく、地球規模に拡大している。PM2.5の特徴や問題点、脅威から身を守る方法等を解説。 | |||||
521-1 | 北の住まい あなたも日曜大工さん | 遠藤 俊次 著 | 1994 | 4時間45分 | 他館 |
建築/水回りや壁・へいなど、家のうちそとのチェックポイントと、自分でできる補修の手順をわかりやすく紹介している。 | |||||
523-1 | 風見鶏謎解きの旅 | 広瀬 毅彦 著 | 2009 | 6時間47分 | 自館 |
西洋の建築/神戸観光の目玉“風見鶏の館”。重要文化財なのに、建築年代が間違ったままなのはなぜ?北野異人館・風見鶏の“源流”発見の旅。 | |||||
526-1 | 木のいのち 木のこころ 天 | 西岡 常一 著 | 1993 | 4時間33分 | 他館 |
建築/樹齢千年の檜は、大工の技と知恵で、建物になっても千年は持ちますのや―。木を知悉する「最後の宮大工棟梁」が、職人の技術と魂について語り尽くした。 | |||||
526-1 | 木のいのち 木のこころ 地 | 小川 三夫 著 | 1993 | 4時間32分 | 他館 |
建築/宮大工・西岡常一棟梁の門を叩き、三たび追い返されながらも、ついにただひとりの内弟子となった男が、法輪寺、薬師寺などでみずからの夢を実現させていく。 | |||||
526-1 | 木のいのち 木のこころ 人 | 塩野 米松 著 | 1994 | 6時間27分 | 他館 |
建築/徒弟制の下、若い宮大工19人の青春。厳しい修業、生活、そして将来の夢。匠の技はどう受け継がれているか。 | |||||
526-2 | 日本一小さな農業高校の学校づくり 愛農高校、校舎たてかえ顛末記 | 品田 茂 著 | 2017 | 4時間43分 | 自館 |
技術/愛農高校は、三重県伊賀市にある私立農業高校。校舎をたてかえて耐震性を高めるとともに、内装を木造りとして再生した顛末を紹介。 | |||||
527-1 | 心の住む家 | 三津井 宏 著 | 1996 | 3時間2分 | 他館 |
建築・手記/ひたすらということ,生き物の名前を知ること,究極の師匠は大自然,ピラミッドと火の見あぐら,オモチャ箱,バスはもう来ない,寄らば大樹の蔭,如意棒 他収録。 | |||||
527-2 | 病は家から 五感で気づく家の善し悪し! | 浜口 和博 著 | 2000 | 6時間16分 | 他館 |
建築・消費者問題/シックハウスやアレルギーなど、問題になっている住まいによる病気。現在起きている事実を建築家の立場から分析・判断する。 | |||||
537-1 | メルセデス・ベンツに乗るということ | 赤池 学ほか 著 | 1996 | 14時間10分 | 他館 |
自動車工学/「本当の安全性とは?」「環境と共存していくには?」―メルセデス・ベンツという車を通して21世紀のビジネスを考えるための、10の問題提起。 | |||||
538-1 | ワンポイント・サイエンス 1 ET<地球外生物>と交信する方法ほか | C・セーガンほか 著 日経サイエンス編集部 編 | 1984 | 3時間26分 | 他館 |
サイエンス/ET地球外生物と交信する方法,人はなぜ老化するのか,ヒラメの眼はなぜ左にあるのか,ナスカの巨大な地上絵 収録。 | |||||
538-2 | アポロ13号奇跡の生還 | ヘンリー・クーパーJr 著 立花 隆 訳 | 1994 | 7時間3分 | 他館 |
航空宇宙工学/地球に帰還できるか―人類の月面着陸から25年。栄光のアポロ計画に秘められた未曾有の危機に遭遇した飛行士たちの迫真のドキュメント。 | |||||
538-3 | ニッポン宇宙開発秘史 元祖鳥人間から民間ロケットへ | 的川 泰宣 著 | 2017 | 5時間59分 | 他館 |
宇宙工学/なぜ私たちは宇宙をめざすのか。民間ロケットや「みちびき」は何をもたらすのか。宇宙開発の舞台裏と感動のドラマを描く。 | |||||
539-1 | 「最悪」の核施設六ケ所再処理工場 | 小出 裕章ほか 著 | 2012 | 5時間28分 | 自館 |
原子力/施設の欠陥、直下の活断層…。青森県六ケ所村の「使用済み核燃料再処理工場」が抱える危険性は、通常の原子力発電所の比ではない。その真の姿を明らかにする。 | |||||
540-1 | ソニーの「出井」革命 | 立石 泰則 著 | 1998 | 6時間41分 | 他館 |
電子機器/新世代の社長は最強の世界企業をこう創った!就任二年で過去最高の営業利益を上げた「出井」の企業革命。ソニーの「奇跡の再生」を追う。 | |||||
540-2 | ソニーを創ったもうひとりの男岩間和夫 | 大朏 博善 著 | 2006 | 7時間12分 | 自館 |
電子機器・ノンフィクション/グローバル企業ソニーの礎を作った井深大、盛田昭夫。しかし、もうひとり第3の創業者といえる男がいた。第4代社長である岩間和夫である。 | |||||
540-3 | 電力自由化で何が変わるか | 小沢 祥司 著 | 2016 | 2時間39分 | 自館 |
電気/電力自由化で、家庭の電気を主体的に選べるようになる。自然エネルギーや原発はどうなる?日本のエネルギー業界はどう変わる?検証的に解説する。 | |||||
540-4 | 電気は誰のものか 電気の事件史 | 田中 聡 著 | 2015 | 9時間35分 | 他館 |
電気/全国各地に吹き荒れた電気料金値下げをめぐる電灯争議、漏電火災への恐怖をあおる広報合戦…。電気事業黎明期にさまざまに発生した電気の事件簿。 | |||||
547-1 | インターネットはからっぽの洞窟 | クリフォード・ストール 著 倉骨 彰 訳 | 1997 | 11時間49分 | 他館 |
通信・インターネット/インターネットできずば人にあらず…という風潮に真っ向から批判を加えた話題の本。コンピュータ社会の問題点を鋭く指摘するベストセラー。 | |||||
547-2 | 常時接続でインターネットにつなぎたい人の本 | 佐々木 康之 著 | 2002 | 4時間21分 | 自館 |
電気通信/「ブロードバンド」ってなに? という人のために、いま選べるブロードバンドの種類やADSLでインターネットにつなぐまでの手順を解説。WindowsXP対応版。 | |||||
547-3 | プレクストークポータブルレコーダPTR1 攻略のためのヒント集 新版 | 福井 哲也 著 | 2005 | 1時間19分 | 他館 |
電気通信・PTR1/録音・編集操作に関することが中心で、PTR1附属の取扱説明書には載っていない情報も紹介し、基礎的なデイジー用語も解説。 | |||||
547-4 | PTR2活用術 「基本操作」の巻 | アメディア 編 | – | 59分 | 他館 |
電気通信・PTR2/デイジーの録音・再生機「プレクストークポータブルレコーダーPTR2」の基本的な使い方を実演入りで紹介。 | |||||
547-4 | PTR2活用術 「録音と編集」の巻 | アメディア 編 | – | 1時間6分 | 他館 |
電気通信・PTR2/デイジーの録音・再生機「プレクストークポータブルレコーダーPTR2」のデイジーでの録音と編集について実演入りで紹介。 | |||||
548-1 | パソコン自由自在 | 石田 晴久 著 | 1997 | 5時間45分 | 他館 |
情報工学/名刺づくり、音声や音楽の編集、ディジタル写真アルバムづくり、住所録管理やデータベース利用など、機能を存分に楽しく使いこなすための方法を提示。 | |||||
548-2 | 手にとるようにパソコン用語がわかる本 | 粂井 高雄 編著 | 1995 | 9時間28分 | 他館 |
情報工学・パソコン/パソコンはもはや生活必需品。しっかり理解して使いこなしている? パソコンのイロハもネットワークも、これだけ読めばスッキリ頭に入る格好の入門書。 | |||||
549-1 | 電子の巨人たち 上 | マイケル・リオーダンほか 著 鶴岡 雄二ほか 訳 | 1998 | 9時間27分 | 他館 |
電子工学/トランジスターの発明によって、今日の半導体・コンピュータテクノロジーへの突破口を開いた科学者たち。ショックリー、バーディン、ブラタンの3人。上巻 | |||||
549-1 | 電子の巨人たち 下 | マイケル・リオーダンほか 著 鶴岡 雄二ほか 訳 | 1998 | 9時間25分 | 他館 |
電子工学/ショックリーはベル研を出て、シリコン・バレーの誕生に一役買うが、ついに渇望してやまない富を手に入れることはなかった。他の二人は科学者としてまっとうする。下巻 | |||||
549-2 | 新・太陽電池を使いこなす | 桑野 幸徳 著 | 1999 | 7時間53分 | 他館 |
電子工学/太陽の光を受けると泉のように電気が湧き出る魔法の板。どうしたら自宅に太陽電池を設置できるか?ビルや工場、公共施設に設置するには?そのコスト? | |||||
549-3 | よくわかる最新LEDの基本と仕組み 原理・構造、特性、制御を初歩から学ぶ LED(発光ダイオード)電子・電気工学 | 長谷川 竜生ほか 著 | 2012 | 10時間22分 | 他館 |
電子工学/光の基本、半導体の発光原理、LEDの特性、電子素子、点灯手法など、あらゆる産業で注目されるLEDの基本原理、初級回路から応用まで解説する。 | |||||
557-1 | タイタニックは沈められた | ロビン・ガーディナーほか 著 内野 儀 訳 | 1996 | 14時間49分 | 他館 |
航海・ノンフィクション/海難史上空前の大惨事は、意図的に引き起こされた?氷山に激突して沈んだのは姉妹船オリンピック号なのか!?巨額の保険金詐欺疑惑も… | |||||
576-1 | 香りの博物誌 | 諸江 辰男 著 | 1992 | 5時間6分 | 他館 |
香道/今日のブームの仕掛人である“香り博士”が綴る面白くて、ためになる香りの百話。これであなたも香り通に。 | |||||
576-2 | 素敵な香りの使い方 あなたの魅力を高める | 徳田 勝彦 監修 | 1996 | 4時間22分 | 他館 |
香料/ハーブ、パヒュームの選び方から、暮らしを彩る工夫まで、初めての人にも、上手な使い方と楽しみ方がわかる。 | |||||
576-3 | 香りを楽しむ本 | 中村 祥二 著 | 1992 | 4時間19分 | 他館 |
香料/おしゃれのための香り、生活空間を演出する香り、健康になる香りなど…。香りと上手につき合うことであなたのライフスタイルが変わるはず。 | |||||
576-4 | アロマテラピーのための84の精油 | ワンダ・セラー 著 高山 林太郎 訳 | 1996 | 11時間20分 | 他館 |
化学・香料/イギリスの若手有力アロマセラピストによる本。アロマテラピーで使用される84種類の精油に関して、それぞれの心身への治療効果などをこの1冊に完全凝縮! | |||||
576-5 | 安心できる化粧品選び | 境野 米子 著 | 2003 | 6時間8分 | 他館 |
化粧品/無添加化粧品、自然派化粧品、敏感肌用化粧品、洗顔剤・洗浄剤、ヘアカラー、美白化粧品、子ども・赤ちゃん用化粧品、外国の化粧品、…何をどう選べばいいの。 | |||||
588-1 | 酒(SAKE)面白すぎる雑学知識 ‘生ビール‘や‘生酒‘はどこが‘生‘なの?! | 博学こだわり倶楽部 編 | 1994 | 5時間49分 | 他館 |
食品・酒/酒を知らずして、人間を語れず、歴史は説けず、女は口説けない。酒にまつわる秘密の話、酔っぱらいの珍事件など、お酒をさらに美味しくしてくれるエピソードを満載。 | |||||
588-2 | 酒の科学 違いがわかる「酒」学入門 | 野尾 正昭 著 | 1996 | 9時間34分 | 他館 |
食品・酒/ビールは昔、苦くなかった。読んで味わう酒の履歴書。本書は、酒造りの歴史と酒造工程を追いながら、この複雑で微妙な味わいの違いをさぐってゆく。 | |||||
588-3 | 酒蔵の四季 東京・小山酒造の暮らし | 小山 織 著 | 1996 | 6時間22分 | 他館 |
食品・清酒製造業/東京都区内に唯一残り、伝統的な日本酒造りを頑なに守る小山酒造。そこに生まれ育った著者が、酒蔵の心豊かな四季の暮らしと、日本酒造りの毎日を描く。 | |||||
588-4 | 吟醸酒の来た道 | 篠田 次郎 著 | 1995 | 10時間46分 | 他館 |
食品・清酒/吟醸酒九十年のロマンが、いっそう多くの人々に読んでもらえると思うと、ワクワクするほど嬉しい。事実はもっとロマンに満ちたものであったろうが…。 | |||||
588-5 | わいわいワイン 下 | 山本 博 著 | 1995 | 7時間40分 | 他館 |
食品・ワイン/もっと気軽にワインを楽しもう。ワインは本来、身近な飲み物。本書は、その「ワインの原点」に迫る格好のビギナーズ・ガイドブック。 | |||||
588-6 | できたての地ビール、地ワイン案内図鑑 新潟・福島・長野・群馬・山形・富山 | 新潟日報事業社 編 | 1999 | 5時間34分 | 他館 |
食品・ビール・ワイン/新潟・福島・長野・群馬・山形・富山にある地ビールが飲めるブルワリー、ブルーパブ、レストランと地ワインのあるワイナリーを掲載したガイドブック。 | |||||
588-7 | ドンクが語る美味しいパン100の誕生物語 | 松成 容子 著 ブーランジュリー ドンク 監修 | 2005 | 8時間11分 | 自館 |
食品・パン/フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリーを収録。美味しいパンの誕生に向けての物語。100周年記念。 | |||||
589-1 | 布・ひと・出逢い 美智子皇后のデザイナー植田いつ子 | 植田 いつ子 著 | 2015 | 6時間12分 | 自館 |
衣服・エッセイ/美智子皇后との心温まるエピソード、向田邦子さんとの友情秘話、太地喜和子さんや坂東玉三郎さんの舞台衣装の思い出。孤高のデザイナーの自伝エッセイ。 | |||||
589-2 | 上品な上質 ファミリアの考えるものづくり | ファミリア 編 | 2015 | 5時間6分 | 自館 |
衣服/子ども服のトップブランド「ファミリア」が贈る、子ども服の選び方、品質の見極め方。「子ども服の本来的な意味」について考える。 | |||||
590-1 | 私のケチケチ生活術 | 北海道新聞社 編 | 1995 | 4時間7分 | 他館 |
家政学/ケチは美徳、ケチは前向きな消費者、ケチこそ地球環境を守る力。「ケチケチ生活」体験談65編を掲載。知恵と工夫に驚き、改めて物を大切にする心を養うきっかけに。 | |||||
590-2 | 一人でもだいじょうぶ 晴ればれ冬じたく | おち とよこ 著 | 2010 | 6時間43分 | 自館 |
生活科学・生活設計/超長寿時代だからこそ知っておきたい、自信を持ち自分らしく生きるための知恵と工夫。健康やエイジング、衣食住、お金、人間関係などを紹介。 | |||||
590-3 | 環境にやさしいお買い物 あなたもできるお得なエコライフ「日記」 | 山川 文子 著 | 2012 | 6時間10分 | 自館 |
生活科学/どうせ買い物をするなら、少しでも環境にやさしいものを、省エネにつながる買い方をしよう!省エネな買い物のコツを紹介。 | |||||
590-4 | 老いの達人幸せ歳時記 | 吉沢 久子 著 | 2012 | 4時間50分 | 自館 |
生活科学/庭にうぐいすがきて、芝桜の咲く頃には、菜の花をあしらう私流のちらしずし…。老い上手な著者の滋味あふれる歳時記。心ゆたかに暮らす日々を綴る。 | |||||
590-5 | 毎日すること。ときどきすること。 | 有元 葉子 著 | 2016 | 2時間36分 | 自館 |
生活科学/料理研究家・有元葉子の暮らし・仕事・旅・気持ちのよい生活術。「毎日すること」「ときどき、必ずすること」「続けていること」などを紹介する。 | |||||
591-1 | 節約生活のススメ | 山崎 えり子 著 | 1999 | 4時間30分 | 他館 |
家庭経済/夫の突然の交通事故で山崎家の収入は60%ダウン。その時からドイツ流「シンプルライフ」がはじまった…。35年住宅ローンを7年で返済したノウハウを伝授する。 | |||||
591-2 | シアワセなお金の使い方 | 南野 忠晴 著 | 2015 | 5時間9分 | 自館 |
家庭経済/家庭科に軸足をおきながら、南野流「シアワセなお金の使い方」を、10代の日常にそって講義する。 | |||||
593-1 | スカートの下の劇場 ひとはどうしてパンティにこだわるのか | 上野 千鶴子 著 | 1990 | 4時間30分 | 他館 |
医療・下着/ひとはどうしてパンティにこだわるのか?なぜ性器を隠すのか?女はどういう基準でパンティを選ぶのか?セックス・アピールかナルシシズムか?セクシュアリティの文明史。 | |||||
596-1 | 私の健康料理 | 丸山 光代 著 | 1990 | 5時間43分 | 他館 |
料理/大自然の恵み・季節の野菜を使い、化学調味料を入れず、素材の持ち味を生かす―昔ながらの知恵と著者の50年の経験から生まれた“体を養う”ための家庭料理を紹介。 | |||||
596-2 | わたしの献立日記 | 沢村 貞子 著 | 1997 | 6時間36分 | 他館 |
料理/女優業がどんなに忙しいときも台所に立ちつづけた著者が、日々の食卓の参考にとつけはじめた献立日記。工夫と知恵、こだわりにあふれた料理用虎の巻。 | |||||
596-3 | 母から娘へ | 遠藤 きよ子 著 | 1994 | 2時間48分 | 他館 |
料理/母から娘へ料理の手ほどき,野草を楽しむ,伝えたい四季の味,伝えたい四季のおやつ,母から娘へ受け継がれる郷土の味 収録。 | |||||
596-4 | お料理上手コツのコツ | 村上 祥子 著 | 1996 | 9時間45分 | 他館 |
料理/独流・我流もいいところの手法だが、これまで何百回と作ってきた料理にはすべて自信がある。著者が胸を張ってすすめるカンタンでおいしいレシピ集。 | |||||
596-5 | ビストロスマップKANTANレシピ | フジテレビ 出版 | 1997 | 4時間58分 | 他館 |
料理・レシピ集/和風カレー、あぶらーめん、ボルシチ…etc.家庭で作れる「ビストロスマップ」の人気料理がど~んと82品。本格的だけどわかりやすい、特選レシピ集。 | |||||
596-6 | 食材をおいしくするワザ 素材の味がぐーんとアップ!190のお料理ヒント集 | 田中 伶子 著 | 1995 | 2時間26分 | 他館 |
料理/本書は、素材や料理の味をワンランクあげるコツを、食肉類、卵・乳製品、魚介類、野菜・果物類、穀物類の5つのジャンルで、素材別に紹介。 | |||||
596-7 | ごちそうさまが、ききたくて。 家族の好きないつものごはん140選 | 栗原 はるみ 著 | 1996 | 6時間5分 | 他館 |
料理/手早くできて、おいしくて、アイディアあふれる料理を紹介した、栗原さんちの家庭料理の本。食器の話、家族への思いなどの話も盛り込んで、毎日役立つ一冊。 | |||||
596-7 | もう一度、ごちそうさまがききたくて。 | 栗原 はるみ 著 | 1999 | 3時間29分 | 他館 |
料理/包丁を入れた時パリパリ音のする揚げ鶏のねぎソース、息子の大好きなバジルスパゲティ、娘の推薦するなすのドライカレーなど、栗原家のおいしいごはん140選。 | |||||
596-8 | はじめての3分クッキング かならずおいしく作れる 永久保存版 | 牧 弘美 著 | 2000 | 4時間35分 | 他館 |
料理/日本テレビ系の長寿番組「3分クッキング」のレギュラー講師を務める著者が「料理の腕をワンランクアップさせる座右の書」を目指した家庭料理の本。 | |||||
596-9 | オーブントースターの料理 拡大改定版 毎日のおかずからお菓子作りまで120%フル活用! | 永峰 美子 著 | 1999 | 3時間56分 | 他館 |
料理/オーブントースターはオーブンより早く温度が上がるため、スピード料理に最適。本格的なローストビーフ、蒸しもの、フライ、お菓子などの作り方を幅広く紹介。 | |||||
596-10 | 365日のおそうざい 上巻 辻クッキング料理ブックより | 辻 勲 著 | 1992 | 15時間54分 | 他館 |
料理/旬の素材の下ごしらえのしかたから、基本の料理や季節のおもてなし料理まで、毎日の献立づくりに重宝する 上巻 | |||||
596-10 | 365日のおそうざい 下巻 辻クッキング料理ブックより | 辻 勲 著 | 1992 | 16時間15分 | 他館 |
料理/旬の素材の下ごしらえのしかたから、基本の料理や季節のおもてなし料理まで、毎日の献立づくりに重宝する 下巻 | |||||
596-11 | 江戸前食物誌 | 池波 正太郎 著 | 1997 | 5時間8分 | 他館 |
料理・エッセイ集/下町生まれの作家が、人生の折々に出会った忘れられない味。鮨、どんどん焼、天ぷら、洋食と、東京に残る「江戸前」の食物に託して人生を味わいつくす。 | |||||
596-12 | アマゾンのワニ、ドナウの鯉 | 服部 公一 著 | 1997 | 6時間44分 | 他館 |
料理・エッセイ/イギリスでは、ドーバー・ソールに舌鼓を打ちつつ、大河アマゾンの船上では雄大な夕陽に感動しつつ、ワニの炒めものをぱくつく…。 | |||||
596-13 | 小林カツ代のCOOKBOOK 毎日使えるレシピ300 | 小林 カツ代 著 | 1998 | 8時間39分 | 他館 |
料理・レシピ/毎日の食事にすぐ役立つ料理だけでなく、昔ながらの日本の味や、簡単ですぐにできるおやつのレシピなど、300点以上を収録。 | |||||
596-14 | 小林カツ代のキッチン便り | 小林 カツ代 著 | 1998 | 4時間3分 | 他館 |
料理・エッセイ/おいしいものは、こころを幸せにします。いつも元気で楽しい人気料理研究家のカツ代さんが、キッチンで感じた大切なこと、大切なものを綴る。 | |||||
596-15 | 小林カツ代のレモンをひとしぼり | 小林カツ代ほか 著 | 1995 | 5時間37分 | 他館 |
料理・対談/家庭料理のプロであり続けるためには、時代と共に生き、政治・教育にも関わっていかなくては…と言う小林カツ代さんと町永氏が、料理を含む暮らし全体について対談。 | |||||
596-16 | 女とお酒のいい関係 | 友田 晶子 著 | 1998 | 5時間51分 | 他館 |
食品・酒/著者友田晶子はトータル飲料コンサルタント。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルなどお酒と食に関する専門家である。 | |||||
596-17 | 気軽に家庭で作れる中華料理 2 | 周 富徳 編 | 1994 | 2時間11分 | 他館 |
料理/TBS系「ウォッチャー」で好評の周富徳の料理コーナー’93.9.14~’94.2.22放送分をまとめた1冊。周先生のおいしくて、簡単な料理メニューと、調理テクニックを紹介する。 | |||||
596-18 | 精進百撰 | 水上 勉 著 | 1997 | 4時間59分 | 他館 |
料理/心筋梗塞で倒れて3年の入院生活を送った著者が,退院後に試してみた山居生活での精進料理の世界.畑と相談しながら調理した百品をこえる料理の数々を紹介。 | |||||
596-19 | たべる、おきなわ 本土でつくる沖縄の家庭料理 | 藤 清光ほか 著 | 1997 | 3時間17分 | 他館 |
料理/九州から見た沖縄の「食」について、知られざる側面を紹介すべく10年がかりで作った本。さまざまな形の「沖縄料理」を紹介。食文化を読み解くコラムも収録。 | |||||
596-20 | 和菓子の楽しみ方 | 鈴木 宗康ほか 著 | 1995 | 2時間53分 | 他館 |
料理・菓子/自然の素材を存分に生かし、意匠の見事さと色彩の美しさで見直されている和菓子。菓銘の由来や茶道との結びつき、南蛮菓子の影響等、知っておきたい事柄を解説。 | |||||
596-21 | 初めてつくるお菓子 | 朝日新聞東京本社学芸部 編 | 1987 | 5時間24分 | 他館 |
料理・菓子/お菓子作りがまったく初めての人でも、少々手ぎわが悪くても、失敗なくできる工夫がいっぱい。簡単で、プロに劣らない味の基本とコツを丁寧に解説したレシピ集。 | |||||
596-22 | パンとワインとおしゃべりと | 玉村 豊男 著 | 1997 | 3時間26分 | 他館 |
食品/ニューヨークのベーグル、ドイツのプレッツェル、ポルトガルのパン・デ・ロー、インドのナン等々、ほっぺたと目のウロコが同時に落ちる世界のパンの話。玉村家の食卓の話。 | |||||
596-23 | コーヒー味わいの「こつ」 | 田口 護 著 | 1997 | 5時間41分 | 他館 |
食品・コーヒー/世界各地でとれるさまざまなコーヒー豆。その種類や精製方法、焙煎度合などの基礎知識から、簡単な焙煎方法、一問一答形式でわかりやすく簡潔に説明。 | |||||
596-24 | 紅茶ハンドブック | 磯淵 猛 監修 | 1996 | 4時間32分 | 他館 |
食品・紅茶/フルーツやハーブ、スパイスなどの様々なレシピを掲載。紅茶の基礎知識,紅茶のブランド,紅茶用語辞典なども収録。 | |||||
596-25 | 紅茶、知って味わう 日曜日の遊び方 | 磯淵猛 著 | 1991 | 5時間15分 | 他館 |
食品・紅茶/本物の紅茶飲んでいますか?甘い香りに誘われて、いつしか紅茶党となった紳士淑女よ!今こそ伝統から離脱し、自分に合った紅茶を探し求めようではないか。 | |||||
596-26 | 中国茶雑学ノート 「清香」世界へのいざない | 成田 重行ほか 著 | 1996 | 6時間32分 | 他館 |
食品・中国茶/中国茶の種類、値段と味の関係などお茶の選び方から、入れ方、手順、道具の使い方まで、中国茶のすべてを解き明かす。中国茶を訪ねる旅行記も収める。 | |||||
596-27 | ひとりでも安心手料理 炎のない調理のすすめ | 坂本 廣子 著 | 1993 | 4時間12分 | 他館 |
料理/電化製品を上手に使う「炎のない調理システム」で火を出す心配をゼロに。つみれ、焼きナス、ノリの佃煮、懐かしくておいしい料理が簡単に作れる。 | |||||
596-28 | 寿司屋さんが書いた寿司の本 | 内田 正 著 | 1995 | 4時間42分 | 他館 |
食品・寿司/江戸前を守る伝統の味。その“頑固さ”がたまらない!浅草の老舗「弁天山美家古」を味わう。 | |||||
596-29 | 京都・大阪のうまいもの 散歩のとき何か食べたくなって | 池波 正太郎 著 | 1997 | 2時間42分 | 他館 |
料理・味散歩/「今日は何処へ行こうかな…?」好評、池波正太郎の味散歩第二弾!洗練された懐石料理からステーキ、おでん、ぜんざい、マティーニまで、関西のおいしい店31軒。 | |||||
596-30 | 正月料理ともてなし料理 | NHK出版 編 | 1993 | 3時間12分 | 自館 |
料理/日常をちょっと離れた正月料理ともてなし料理。正月料理は伝統的な和風料理に加えて若い人たちの喜びそうな洋風や中華風のオードブルやなべもの、もてなし料理。 | |||||
596-31 | 一〇〇歳食入門 (耳で読む食生活文庫 第86集) | 永山 久夫 著 | 2000 | 5時間31分 | 他館 |
食生活 /食欲。それは体の細胞からの要求。いいかげんな情報に騙されず、細胞の「声」に耳を澄ませ、自分の舌で食べ、ニコニコ愉快に長生きしよう。「健康寿命」を長くするコツ。 | |||||
596-31 | 食肉と健康Q&A 知っておきたい最新情報 (耳で読む食生活文庫 第87集) | 「食肉と健康に関するフォーラム」委員会 編 | 2001 | 5時間6分 | 他館 |
食品・健康/食肉と健康に関する話題をQ&A形式紹介。理想の食生活を探る、食肉と疾病の関係を探る、食肉の栄養を探るの3つのジャンル100問を収録。 | |||||
593-31 | ごはん革命 (耳で読む食生活文庫 第88集) | 西島 豊造 著 | 2001 | 3時間41分 | 他館 |
料理・米/「米のソムリエ」が、本当に正しいごはんの炊き方、鮮度を保つ保存方法、備長炭でおいしさレベルアップ、安いお米をおいしく食べる方法を紹介。 | |||||
596-31 | 食の堕落と日本人 (耳で読む食生活文庫 第89集) | 小泉 武夫 著 | 2001 | 6時間47分 | 他館 |
食品・エッセイ/納豆、干物、漬け物、日本酒など日本の伝統食に込められた深い知恵や健康への効果を検証。「納豆博士」「漬け物博士」としておなじみの著者によるエッセイ。 | |||||
596-31 | 食と健康Q&A チョットおかしな情報の見分け方・接し方 (耳で読む食生活文庫 第91集) | 高橋 久仁子 著 | 2002 | 7時間44分 | 他館 |
食品・健康/メディアの流す無責任情報、健康食品の誇大広告、ウソつき食品表示…。食と健康にまつわる「危うい情報」を徹底検証。「Q&A食と健康の新常識」に加筆。 | |||||
596-31 | 健康食品ノート (耳で読む食生活文庫 第90集) | 瀬川 至朗 著 | 2002 | 7時間19分 | 他館 |
食品・健康法/さまざまな効果をうたう健康食品の人気が今、うなぎのぼりだ。健康食品には本当に効果はあるのか。科学的根拠に基づく客観的情報を提供し、つきあい方を提案。 | |||||
596-31 | 日常茶飯の礼儀作法 気持ちよく美しく暮らす知恵 (耳で読む食生活文庫 第92集) | 岸 朝子ほか 著 | 2003 | 5時間27分 | 他館 |
礼儀作法/「礼儀作法」とは、時代によって形を変えながら洗練されてきた、美しく、合理的な「生活の知恵」。物事や人間関係をスムーズにするマナーの基本を解説。 | |||||
596-31 | 小麦粉の魅力 豊かで健康な食生活を演出 (耳で読む食生活文庫 第93集) | 製粉振興会 編集 | 2003 | 4時間33分 | 他館 |
食品・小麦粉/小麦と小麦粉、その加工品についての全容を易しく解説。小麦粉とその製品をより詳しく知ることで、パン・麺・菓子などが一層おいしく楽しく味わえるだろう。 | |||||
596-31 | 食生活で 心は豊か社会は和む 高齢者・障害者の 食生活自立実践体験コンクールの記録 (耳で読む食生活文庫 第94集) | すこやか食生活協会 編 | – | 4時間52分 | 他館 |
食品・健康/障害者や高齢者が食についての情報を吸収し、自らの創意工夫を重ね、豊かな食事生活を作り上げている体験や、身近な人との共食の体験を紹介。 | |||||
596-31 | 発酵は力なり 食と人類の知恵 (耳で読む食生活文庫 第95集) | 小泉 武夫 著 | 2004 | 5時間41分 | 他館 |
食品・発酵食品/目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、働きなどを探る。 | |||||
596-32 | すてきなあなたに 春・夏 おしゃれなイラストとおいしいエッセー | 暮しの手帖社 | 2005 | 5時間 | 自館 |
生活科学・雑著/「暮しの手帖」に掲載の「すてきなあなたに」の中から、食にまつわるおいしいエッセーを収録。簡単な作り方も掲載。 | |||||
596-32 | すてきなあなたに 秋・冬 おしゃれなイラストとおいしいエッセー | 暮しの手帖社 | 2005 | 5時間21分 | 自館 |
生活科学・雑著/「暮しの手帖」に掲載の「すてきなあなたに」の中から、食にまつわるおいしいエッセーを収録。簡単な作り方も掲載。 | |||||
596-32 | すてきなあなたに おしゃれ篇春・夏 心ひくイラストとあたたかいエッセー | 暮しの手帖社 | 2005 | 5時間10分 | 自館 |
生活科学・雑著/「暮しの手帖」に掲載の「すてきなあなたに」の中から、食にまつわるおいしいエッセーを収録。簡単な作り方も掲載。 | |||||
596-33 | 川島隆太教授の脳を鍛える大人の料理ドリル 料理の基本テクニック30日 | 川島 隆太 著 岸 朝子 料理監修 | 2005 | 4時間5分 | 自館 |
料理/日々の料理を手作りすることで脳を鍛える。脳を活性化させ、身につけておくと役に立つ「今日の料理ドリル」のテクニックを使ったひと味違う1品に毎日挑戦。 | |||||
596-34 | 味覚日乗 | 辰巳 芳子 著 | 2002 | 8時間29分 | 自館 |
料理・随筆/春夏秋冬、季節ごとの恵み香り立つ料理随筆。現代に蔓延する「面倒くさい病」を防ぎ、日々のあたりまえの食事を手で生み出す呼吸を格調ある文章で綴る。 | |||||
596-35 | 今さらながらの和食修業 | 阿川 佐和子 著 | 2002 | 4時間43分 | 他館 |
料理/日本人なんだから、魚の一匹おろせなくてどうする!から始まったアガワvs.和食の格闘技。読んで美味しい、作って感激のレシピ36。 | |||||
596-36 | パスタのある生活 もっとパスタに親しむために | (財)すこやか食生活協会 著 | – | 1時間18分 | 他館 |
料理・パスタ/小麦粉に関するトピックス、パスタの基礎知識、実践メニュー7品、パスタのこぼれ話 | |||||
596-37 | らららクッキング ABCラジオ ~おはようパーソナリティ道上洋三です~アシスタント秋吉英美 | 秋吉 英美 著 | 2008 | 2時間57分 | 自館 |
料理/ABCラジオの番組「おはようパーソナリティ道上洋三です」のアシスタント・秋吉英美が、春夏秋冬の旬のレシピや、番組に寄せられたアイデアいっぱいのレシピを紹介。 | |||||
596-38 | つきぢ田村の隠し味365日 | 田村 隆 著 | 2007 | 10時間18分 | 自館 |
料理/客の「おいしい」の一言を得るためだけに食の伝統を追い求め、新しい器へと冒険を重ねる奇跡の料理人が、よりどころとなる素材や調理法などを1日1頁でつづった奮戦記。 | |||||
596-39 | 汁かけめし快食学 | 遠藤 哲夫 著 | 2004 | 9時間29分 | 自館 |
料理・食生活/なぜ汁かけめしは「ウマイ!」「すごい!」のか。読めば即ちかけめしかっこみたくなる。深慮にして快感満載の庶民食文化考。 | |||||
596-40 | 播磨の美味いものレシピ100選 | 兵庫県中播磨県民局姫路・福崎農業改良普及センター 編集 | 2007 | 3時間52分 | 自館 |
料理/食文化の秘境であり、知られざる食の宝庫である播磨の食の秘密を知る最良の案内書。“家庭に伝わる郷土料理”“地元の食材を生かした新しい料理”のレシピを紹介。 | |||||
596-41 | そこまで聞くの?ワインの話。 | 山田 健 著 | 2005 | 7時間4分 | 自館 |
食品・ワイン/ワインと健康、ワインと料理の相性、家庭で楽しむための小道具、パーティ・アウトドアでの楽しみ方、ワインの新常識、レストランでのオーダー等楽しみ方を紹介。 | |||||
596-42 | 朝から晩まで!シリコンスチームなべフル活用レシピ 本当に「使える」レシピだけ集めました | 主婦の友社 編 | 2011 | 6時間21分 | 自館 |
料理/野菜たっぷり時短おかず、簡単ミニおかず&おつまみ、手作りお菓子…。油の量はいつもの半分以下で、素材の栄養を逃さず調理できるシリコンスチームなべを使ったレシピ。 | |||||
596-43 | 保存食の基本と習慣 初めてさんでも大丈夫! | 文化出版局 編 | 2009 | 4時間15分 | 自館 |
食品/銀だらのみそ漬け、ゆで干し大根、手作りみそ、梅酒、いちごジャム…。比較的手に入りやすい野菜や旬の素材を使った、保存食と、保存食アレンジレシピを紹介。 | |||||
596-44 | 野菜としょうがで楽々カラダ温めレシピ いつものおかずから薬膳まで!おいしく、手軽に、冷えない食生活。 | 汲玉、新井 友加里 著 | 2013 | 4時間8分 | 自館 |
料理/しょうがの炊き込みご飯、かぼちゃのポタージュ…。カラダ温め野菜を使ったおかずをはじめ、いつもの食材で作れる簡単薬膳、カラダ温めデザートレシピを紹介。 | |||||
596-45 | 神戸のおいしいパン屋さん 神戸・阪神間で見つけた絶品パンメニュー | ― | 2015 | 3時間44分 | 自館 |
料理/神戸・阪神間で行きたいパンの名店を紹介する。パンのお供にぴったりの食材や、カフェのおいしいパンメニュー、パン・ド・カンパーニュのつくり方なども掲載。 | |||||
596-46 | 豆腐百珍 | 福田 浩 著 杉本 伸子 著 | 1998 | 3時間39分 | 自館 |
料理/江戸は天明、約200年前にベストセラーとなった料理書が、20世紀末の今蘇る。金沙(すなご)豆腐、松重ね豆腐、しべ豆腐…。百品全て実際に作ってお見せする。 | |||||
596-47 | 野菜ががっつり食べられる具だくさんドレッシング | 西山 京子 著 | 2016 | 2時間23分 | 自館 |
料理/ドレッシングがあれば、野菜がもりもり食べられる!肉、魚介、きのこなどの具がたっぷり入った、つくりおき可能なドレッシング55種のレシピを紹介する。 | |||||
596-48 | つまらない手みやげですが | 葉月 二十一 著 | 2007 | 9時間32分 | 自館 |
食品/長嶋茂雄のコロッケ、池波正太郎が愛したシュウマイ、帝国ホテルのシャリアピンパイ、忠犬ハチ公ソース等、ニュースタイルの食の蘊蓄コラム集。 | |||||
596-49 | 笑顔の食卓 白井操の体にやさしいレシピ113選と、おとなトーク12選。 | 白井 操 著 | 2014 | 5時間16分 | 自館 |
料理/料理研究家・白井操が、落語家・桂南光をはじめショコラティエ、アートフラワー作家、日本舞踊家、フードコラムニストらと語り合う。体にやさしいレシピ113選も収録。 | |||||
596-50 | 妻から自立する男の基本料理25 | 白井 操 著 | 2001 | 4時間52分 | 自館 |
料理/高齢化時代に必須の男の生活自立。料理初心者でもおまかせあれ。楽しく読みながら美味しくつくれる料理エッセイ&レシピ集。 | |||||
596-51 | 台所重宝記 | 村井 弦斎 著 村井 米子 編訳 | 2017 | 8時間51分 | 自館 |
料理・生活/台所まわりに知らぬことのない「妻君」が「下女」に暮らしの知恵を開陳。対話形式で綴られた明治の実用書。季節の食材を生かした1年分の「料理暦」付き。 | |||||
596-52 | ひとり小鍋 食べたいものを、好きな味で、好きなだけ。自分のための、とびきりおいしい、土鍋のレシピ。 | 福森 道歩 著 | 2018 | 2時間20分 | 自館 |
料理/2素材で作る小鍋料理から、土鍋で作るご飯もの、みそ汁、野菜料理、食べきり御馳走おかず、ちょいつまみまで、楽しく、おいしい土鍋レシピを紹介。 | |||||
596-53 | ゆらいだら、薬膳 | 麻木 久仁子 著 | 2018 | 3時間19分 | 自館 |
料理/相次ぐ病魔との闘いを経て、薬膳とめぐり合い、健康を取り戻した麻木久仁子が、レシピを中心に、「薬膳」のある日々の暮らしのことを綴る。 | |||||
596-54 | なんでも、漬けもの。 | 河井 美歩 著 | 2019 | 3時間44分 | 他館 |
料理/野菜、肉、魚介…。食材はなんでも漬けものにして、無駄なく使いきりましょう! 家にあるいつもの調味料で、短時間に作れる漬けものを142品掲載。 | |||||
596-55 | 自炊のトリセツ おいしいごはんの法則 | 小田 真規子 著 | 2020 | 5時間23分 | 他館 |
料理/卵、肉、魚、野菜等の食材の取り扱い方、「焼く」「煮る」といった基本の調理法…。料理の基礎を、80余りのレシピとともに紹介。 | |||||
596-56 | 日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100 | 松丸 奨 著 | 2019 | 2時間39分 | 他館 |
料理/作りやすさを重視した3ステップの工程で、徹底的に時短を追求。「全国学校給食甲子園」で日本一の座に輝く小学校栄養士が、簡単レシピ100を紹介。 | |||||
596-57 | 県民バズごはん | リュウジ 著 | 2018 | 2時間56分 | 自館 |
料理/全国47都道府県の県民ごはんを自宅で手軽に作ることができるレシピ集。SNSでバズった超人気県民ごはんを含む全94レシピを収録。 | |||||
596-58 | 神戸むかしの味 | 水原 茅子 著 | 2001 | 6時間8分 | 自館 |
料理/お母さん歌人が賄う、昭和三十年代の懐かしくて温かい、神戸っ子の卓袱台メニュー。震災の苦難をへてなお息づく、阪神台所料理ばなし。 | |||||
596-59 | 忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった 100レシピ | 新谷 友里江 料理 主婦の友社 著 | 2020 | 3時間 | 他館 |
料理/毎日の食事作りに電子レンジを上手に使えば、忙しい朝も、帰りが遅くなった夜もグッとラクになる。レンチンだけでできるレシピを紹介。 | |||||
596-60 | 物語のおやつ | 松本 侑子 著 | 2003 | 3時間55分 | 自館 |
料理/「ぐりとぐら」のカステラ、「赤毛のアン」の木いちご水…。童話で出会った、あの、おいしそうなものが蘇る、レシピつきエッセイ。 | |||||
596-61 | 包み蒸し8分ほったらかしのやせごはん 包丁いらず&フライパンだけでラクラク自炊! | 川崎 利栄 著 | 2020 | 3時間37分 | 他館 |
料理/カロリー控えめでダイエットしたい人に食べてほしい“やせごはん”の、ラクラク自炊レシピを紹介。 | |||||
596-62 | 「ふくしま」のおばあちゃんが教える美味しい漬け物の作り方 ジッパー付き保存袋でつくる | 神野 栄子 著 | 2021 | 2時間54分 | 他館 |
料理/ジッパー付き保存袋で簡単につくれる体に優しい発酵食の本。福島や山形に伝わる美味しい漬物や郷土料理83のレシピを紹介。 | |||||
596-63 | 野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます! 食品ロスをなくして節約! | 島本 美由紀 著 | 2020 | 4時間42分 | 他館 |
料理/食材別での食品ロス1位の野菜に特化し、鮮度をキープして長持ちさせる保存法と、傷む前においしく使い切れるレシピを紹介。 | |||||
596-64 | 60歳からのなるべく頑張らない元気ごはん | 村上 祥子 著 | 2021 | 3時間59分 | 他館 |
料理/毎日、健康で明るく過ごすためには、「ちゃんと食べる」ことが大切。シニアに向けて、79歳の料理研究家が簡単でおいしい食事のルールを紹介。 | |||||
596-65 | 忙しい人のためのきほんの料理 | 大庭 英子 著 | 2020 | 2時間48分 | 他館 |
料理/フライパン1つでできるおかず、野菜を手間なくたっぷり食べるおかず、仕込んでおけるおかずなど、時間と手間をかけずにおいしく作れるおかずレシピを紹介。 | |||||
597-1 | 住まいの複合汚染 | 能登 春男ほか 著 | 1996 | 7時間24分 | 他館 |
住居/有吉佐和子『複合汚染』から20年。いつのまにか日本中の家庭に汚染が忍び込んでいた。室内汚染の実態に迫る。被害者がみずから原因究明。 | |||||
598-1 | 気になる病気このサイン | 伊藤 澄信 監修 | 1997 | 4時間19分 | 他館 |
家庭衛生/病気についての正しい知識と、早期発見のきっかけとなるサイン、自己診断法や検査法を解説。また体の表面や排泄物からわかる病気に関する情報を解説。 | |||||
598-2 | 寝たきり婆あ猛語録 | 門野 晴子 著 | 1997 | 5時間43分 | 他館 |
家庭衛生・介護/口だけはモーレツに達者な母と、振り回される娘・孫娘の日々。お年寄りへの応援歌でもあり、介護する側のボヤキでもあり…。もあっぱれなおばあさまの毒舌ぶり。 | |||||
598-3 | 寝たきり婆あ、たちあがる!! 女四代、「極楽」の日々 | 門野 晴子 著 | 1997 | 6時間19分 | 他館 |
家庭衛生・介護/「いいんだよ、もうじき死ぬんだから」。孫娘がアメリカへ留学したあと、寝たきり婆あが自立した!?シリアスな介護問題を笑い飛ばすノーテンキな女系家族騒動記。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 1 消化器 | 小堀 鴎一郎ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2000 | 14時間32分 | 自館 |
家庭衛生/「胃がん」なら、潰瘍と胃がんは直接的には関係のないこと、早期がんとはどの程度までをいうのか、がんの進行具合と治る率の関係など。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 2 代謝・内分泌 糖尿病・腎臓など | 岩田 誠ほか 監修 | 2001 | 15時間8分 | 自館 |
家庭衛生/糖尿病が最近どうして急激にふえてきたのか。糖尿病になるとどんなまずいことがあるのか、からはじまって、遺伝的に、なりやすい体質の人があるというのは本当か。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 3 循環器 心臓・脳 | 矢崎 義雄ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2000 | 14時間52分 | 自館 |
家庭衛生/高血圧とはどんな状態なのか、どんな病気なのか、からはじまって、高血圧になるとなぜ悪いのか、家庭用血圧計の大切さ、早く見つければ治るのかなど。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 4 脳・神経と精神の病気 | 浅野 孝雄ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2001 | 21時間58分 | 自館 |
家庭衛生/脳腫瘍・アルツハイマー病・てんかん・アルコール依存症・睡眠障害 ほか | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 5 呼吸器と感染症、血液の病気 | 永井 厚志ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2002 | 18時間35分 | 自館 |
家庭衛生/風邪・肺炎・肺がん・関節リウマチ・貧血 ほか | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 6 骨・筋肉と皮膚の病気 | 岩田 誠ほか 監修 | 2005 | 19時間41分 | 自館 |
家庭衛生/骨折、捻挫・変形性関節症・筋ジストロフィー・にきび、あせも・水虫・帯状疱疹・形成外科 ほか | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 7 眼と耳と鼻の病気 | 岩田 誠ほか 監修 | 2005 | 16時間47分 | 自館 |
家庭衛生/眼の病気と症状,まぶたと結膜と角膜の病気,近視と遠視と乱視,斜視と弱視,老視と調節マヒと眼筋マヒ,白内障,緑内障,糖尿病網膜症, 他収録。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 8 女性の病気 | 武谷 雄二ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2003 | 17時間41分 | 自館 |
家庭衛生/月経の異常,摂食障害,避妊とピル,妊娠から出産までの異常,産後の精神障害,不妊,子宮内膜症,子宮筋腫,性器の炎症と感染症,乳がん 他収録。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 9 こどもの病気 | 戸苅 創ほか 著 岩田 誠ほか 監修 | 2004 | 18時間49分 | 自館 |
家庭衛生/新生児はすばらしい,こどもの予防接種,脳炎と髄膜炎,こどもの消化器の病気,こどもの腎炎とネフローゼ,こどもの糖尿病,血友病,小児がん 他収録。 | |||||
598-4 | 新・病気とからだの読本 10 のど・歯の病気と全身の症状 | 岩田 誠ほか 監修 | 2006 | 21時間44分 | 自館 |
家庭衛生/のど・歯の病気を第1部、全身の症状についてを第2部として編集。 | |||||
598-5 | からだと心の医学事典 チャートで検索 トップ専門医が図解する 症状の原因から治療法までよくわかる | 北村 惣一郎総 監修 | 2008 | 39時間42分 | 他館 |
家庭衛生/YES・NO形式のチャートで自分の心と体の状態を検索。不調の原因として考えられる病気がわかる事典。現代人を悩ませる多様な病気の特徴・原因・治療をサポート。 | |||||
599-1 | 育児の百科 最新版 | 松田 道雄 著 | 1997 | 50時間45分 | 他館 |
育児/育児に必要で充分な知識をこの1冊に網羅。小児科学の最新知識をもりこむ。妊娠・誕生から就学まで、年齢におうじた基本事項がわかる。 | |||||
599-2 | よく遊ぶ・赤ちゃんのおもちゃガイド | 岩城 敏之 著 | 1998 | 2時間2分 | 他館 |
育児/赤ちゃんがその時期に分かること、出来ることをその様子から見極め、ぴったりのおもちゃを見つけてあげるために手助けする一冊。 | |||||
599-3 | 愛されママの子育てスキル21 | 平山 諭 著 | 2007 | 3時間26分 | 他館 |
育児/言う事を聞かない子をがらりと変える子育てスキルを紹介。素敵なママでいるための食事やサプリメントなど、楽しく読んで愛されママに。 |